Почитайте вместе с детьми

 Как Оля полюбила садик

Людмила Цвирко
  • Не пойду в детсад, - сказала Оля.
  • Оленька, деточка, мне нужно идти на работу, - проси­ла её мама. - Если я не буду работать, у нас не будет денег, а если не будет денег, нам нечего будет есть.
Но Оля вертела головой и продолжала капризничать. С кухни прибежал кот Мурзик, прыгнул к Оле на колени и сказал: «Мяу, хочу вкусного молока и рыбку».
  • Гав-гав, - раздался звонкий лай пуделя Артемона. -вечно этот кот выпрашивает еду, я, может, тоже хочу вкус­ную косточку, но жду, когда меня покормят.
  • Ну, вот и животным нужна еда, - сказала мама. - И черепашка ждёт сочную капусту.
Оля посмотрела на животных и задумалась.
- Не так уж и плохо в детском саду: на Новый год по­дарки дарили, и дед мороз приходил, построили большую горку с ребятами и катались. Скоро 8 марта, и Анна Вя­чеславовна говорила, что будет утренник. Придут мамы и бабушки, а мы будем с ребятами петь, и танцевать, и читать стихи, будем дарить открытки, которые сами смастерили, и мама купит мне платье и красивый бант.
Мама вышла в прихожую. Оля, одетая в шубку и сапож­ки, ждала маму.
- Идём в детский сад, - сказала она маме. - Я пошутила.
С тех пор Оля всегда ходила в детсад и не капризничала. Там было всегда весело и много друзей, а когда возвраща­лась домой, её радостно встречали кот, пес и черепашка. У них всегда была еда. А Оле мама к утреннику купила очень красивое платье и бант.
Сказка про Лягушонка Васю
Людмила Цвирко
Жил-был маленький зелёный лягушонок Вася, который всегда обманывал маму с папой. Они жили в красивом бо­лоте, где было много мошек и комаров. Лягушонок с мамой и папой прыгали с кочки на кочку и ловили их. Вася часто кричал: «Ква-ква! Мама! Папа! Я застрял, спасите меня!» И мама с папой бросали свою лягушачью работу и бежали к Васе, а он смеялся громко-громко: «Ква-ква! Я вас обма­нул!» И так повторялось изо дня в день.
Однажды лягушонок прыгал, как обычно, с кочки на кочку и зацепился лапкой за веточку. Он стал звать маму с папой на помощь, но мама с папой подумали, что Вася опять их обманывает и не пошли к нему.
До вечера просидел лягушонок на кочке. И как только он ни квакал, как только ни звал, никто к нему не пришёл.
Еле-еле он высвободил лапку и прискакал домой, когда было уже совсем темно. Вася понял, что нельзя обманывать взрослых, и попросил у мамы и папы прощения. А потом он лег спать и уснул счастливым лягушачьим сном. Теперь он был уверен, что если ему нужна будет помощь, мама и папа всегда придут и помогут.

Как Юля научилась говорить правду
Ирина Маниченко
Жила-была девочка Юля. Всем она была хороша, да вот только иногда обманывала маму, папу и ребят во дворе.
И вот однажды пошла Юля в лес с подружками погулять. В лесу подружки разбрелись в разные стороны: кто грибы искал, кто ягоды собирал, а кто просто лесом любовался. Осталась Юля одна. Увидела ягодку-землянику, побежала за ней и случайно сломала сосновую веточку. Вдруг откуда ни возьмись - старичок-лесовичок.
Спрашивает он Юлю: «Это ты, девочка, ветку сломала?»
А Юля ему отвечает: «Что ты, дедушка, не я! Это ветер подул и сломал ветку. А я не ломала».
Не понравилось старичку, что Юля его обманула, и ре­шил он сделать так, чтобы она больше никого не обманы­вала.
- Угости меня, девочка, ягодками, которые ты насоби­рала, а я тебе взамен волшебную палочку подарю. Она ис­полняет любые желания, но только после того, как человек правду скажет. Но помни, - сказал старичок, - если ты хоть раз обманешь, палочка исчезнет!
Девочка залюбовалась палочкой и не заметила, как ста­ричок исчез. Она, радостная, побежала домой.
Дома мама спрашивает Юлю: «Ты где была?»
Юля только хотела обмануть по привычке, как вспом­нила про палочку и сказала маме: «Я была с подружками в лесу, ягоды собирала».
Потом она побежала к себе в комнату и попросила у па­лочки большую куклу. Кукла тут же появилась. Юля была в восторге.
«Оказывается, говорить правду совсем не страшно, а наоборот, ещё и очень приятно», - подумала Юля и побе­жала во двор к ребятам. Ей не терпелось ещё кому-нибудь сказать правду.
С этого дня Юля стала говорить всем только правду, а палочка исполняла все её желания. Юля даже уже не зна­ла, что бы ещё себе попросить. Тогда она решила помогать с помощью палочки другим людям. Сначала она исполня­ла желания мамы с папой, помогала им. Потом исполнила желания у ребят во дворе. А затем решила помогать всем, кому нужна была помощь.
С тех пор Юля подросла. У неё появилось много добрых хороших друзей. Юля поняла, что многое может делать сама, без палочки. Тогда она решила подарить её соседско­му мальчику: «Пусть и он научится говорить правду!»

Дворец врулей
Михаил Андрианов
Иногда случается так, что человек, немножко соврав, с большим трудом может остановиться. Тогда приходится об­манывать все больше и больше, аж до самого конца. А ещё бывает, что человек завирается так сильно, что его вранье начинает ему казаться правдой. Вот тут-то бессовестного лжеца и подстерегает главная опасность: в любой момент он может незаметно для себя очутиться во дворце врулей.
В этом необычном призрачном дворце все обманы и вра­ки начинают сбываться. Но, очутившись раз в этом дворце, выбраться из него не так просто. Не найдет человек выхода из бесчисленных комнат, пока не станет честным и не сде­лает все свои обманы правдой.
Впрочем, некоторым, кому нравится обманывать, эту историю можно и не слушать. Ведь они сами могут попасть во дворец и все увидеть своими глазами. Ну, а если кому-то из вас врать не нравится и попадать в эту страну не хочется, то приготовьтесь слушать об удивительных приключениях девочки Лизы.
Лиза была, в общем-то, неплохой девочкой, но иногда, если ей очень было нужно, она могла запросто соврать. А если уж она начинала кого-нибудь обманывать, то остано­виться не могла. Как-то раз, выйдя во двор, Лиза увидела у Маши большую новую куклу. Она была в красивом платьи­це, умела ходить за ручку и говорить слово «мама». Увидев такую куклу, Лизе вдруг захотелось соврать, и она заяви­ла Маше, что у неё тоже дома есть точно такая же кукла. Только она намного больше и лучше, потому что может не только говорить и ходить, но и громко плакать.
Не поверила Маша словам Лизы и стала расспрашивать о кукле: какая у неё одежда, когда и кто её купил, где она сейчас лежит и можно ли на эту куклу взглянуть. И тут пришлось Лизе все больше и больше завираться. А когда она совсем завралась, то перед её глазами стали появляться разноцветные большие круги и пятна. Они становились все больше, и вскоре Лиза перестала видеть и слышать. Очну­лась она в незнакомой комнате рядом с огромной куклой.
- Вот это да, - воскликнула Лиза. - Ну, прямо точь-в-точь такая, о какой я Маше наврала.
Не успела Лиза обрадоваться, как вдруг кукла стала очень громко плакать. Сначала Лиза закрыла свои уши, а потом решила убежать из комнаты. Она толкнула дверь, но та оказалась запертой.
  • И зачем это я врала, что у меня такая огромная кукла есть, - подумала Лиза. - Что мне теперь делать с ней - та­кая тяжелая, что даже поиграть с ней нельзя. И тут Лиза искренне подумала:
  • Вот увижу Машу, обязательно признаюсь, что про свою большую куклу я ей соврала.
Только Лиза об этом подумала, как кукла стала превра­щаться в облачко, а потом и вовсе исчезла. Дверь из комнаты сама отворилась, и Лиза, осторожно озираясь по сторонам, прошла в большой безлюдный зал с колоннами. Как только Лиза дошла до середины зала, вдруг неожиданно стало тем­неть. Лизе сделалось страшновато, потому что на потолке появились какие-то тени, очень похожие на привидения. И тут вспомнила Лиза, как вчера она, хвасталась ребятам в школе, что совсем не боится темноты и что даже темные подвалы с привидениями её не испугают.
А в зале тем временем становилось все темнее и страш­нее. Вспомнила Лиза, как кукла исчезла сразу после того, как она решила рассказать Маше правду и сознаться в сво­ем вранье, и тут же решила обмануть темноту:
- Вот встречу ребят, - громко сказала она на весь зал, -обязательно скажу им всю правду о том, что я очень боюсь темноты и привидений.
Но темнота как будто не услышала её хитрости. В зале с каждой минутой все больше и больше темнело, а одна тень на стене стала даже похожа на зубастое чудовище.
- Что же мне делать, - думала испуганная Лиза, - Как мне избавиться от придуманных мною врак? Может, мне надо исправиться и перестать бояться темноты. Вдруг вра­ки, став правдой, исчезнут. Надо мне сделать так, как будто я никого не обманывала и не боюсь темноты и привиде­ний.
Так Лиза и поступила. Она заставила себя не бояться темноты и принялась ходить по залу, заглядывать в темные углы и дотрагиваться до теней на стенах. Она угадала. Как только её вранье перестало быть враньем и превратилось в правду, темнота сразу же пропала, и в зале снова стало свет­ло. Лизе сильно захотелось домой, она огляделась вокруг и увидела ещё одну дверь.
- Может быть, через эту дверь можно выйти из этого противного дворца, наполненного моими враками, - поду­мала она.
Но это был не выход. В следующей комнате стоял стол с кастрюлей, тарелкой и ложкой. Заглянула Лиза в кастрюлю, а там самая обыкновенная гречневая каша, которую Лиза терпеть не могла. Каждый раз, когда мама давала ей эту кашу, Лиза незаметно несколько ложек выкидывала в мой­ку и смывала водой. Маму она при этом каждый раз обма­нывала, притворяясь, что съела всю кашу и очень наелась. Теперь же вся эта выкинутая каша, про которую она врала, стояла на столе и ждала её. Испугалась Лиза, что кастрю­ля сейчас к её рукам прилипнет, быстро руки от кастрюли отдернула и бегом к следующей двери, хотела открыть эту дверь, а она заперта. Поняла Лиза, что схитрить ей опять не удастся. Пока всю кашу не съешь, двери ни за что не откро­ются. Даже заплакать ей захотелось. Но плачь - не плачь, а кашу ей все же пришлось съесть до последней ложки, что­бы её вранье правдой стало и исчезло.
Много комнат ещё пришлось пройти Лизе, и каждый раз приходилось ей исправлять свои давние обманы. А когда все её враки закончились, она открыла последнюю дверь, и перед глазами опять поплыли цветные круги и пятна. Оч­нувшись, Лиза увидела, что она стоит во дворе, на том же месте, где и стояла, а Маша ей вопрос следующий задает про куклу. Оказалось, что все её долгие приключения во дворце врулей на самом деле были только одним мгновени­ем, и Маша даже совсем не заметила отсутствия Лизы.
И тут Лиза вспомнила то, что пообещала сделать, когда была во дворце врулей. Потупив от стыда глаза, она честно призналась:
- Маша, у меня нет на самом деле никакой большой ку­клы. Я просто тебя обманула, потому что хотела поиграть с твоей куклой.
- На, играй, мне не жаль, - сказала Маша и протянула
Лизе свою куклу.
Так закончилась эта история. Лиза и теперь помнит про дворец врулей и знает, что надо делать, чтобы там не ока­заться опять. А всем врунам и лгунам она советует старать­ся быть честными. Ведь тогда, случись что, комнат с их вра­ками в этом дворце окажется совсем мало.

Сказка о пропавшей улыбке
Дина Трушина
Жили-были где-то далеко мама Катя и дочка Сашенька. И было дочке три с половиной года. Росла Сашенька очень хорошей девочкой, и все её любили. Особенно когда она улыбалась. Казалось, даже солнышко светит ярче. Все и всегда радовались этой девочке, и всё ей было можно. Но вот что из этого получилось.
Как-то осенью пошли мама с Сашенькой гулять в парк. Вдруг Саша увидела, что недалеко продается мороженое, и требовательно сказала: «Хочу мороженого! Купи!». Но мама Катя не захотела покупать: «У тебя горлышко не­множко красное, ты можешь опять заболеть», - сказала она. Саша не привыкла, что ей отказывают, разозлилась и гром­ко сказала: «Ты нехорошая, плохая мама!» - а лицо у неё стало противным и капризным.
Рядом на скамейке сидела старушка, с виду обыкновен­ная, совсем как твоя бабушка. Не выдержала она и сказала девочке: «Разве можно так говорить с мамой!» Но девоч­ка ей ответила: «Не твое дело, бабка! Моя мама, что хочу, то и говорю!» А бабушка эта была не просто старушка, а фея - не злая и не добрая, а очень справедливая. И решила она проучить девочку, чтобы она больше никогда не оби­жала свою маму. Она направила свой волшебный зонтик на Сашу и прошептала волшебные слова:
«Кто обидит свою маму,
станет злым и некрасивым,
Но когда ты станешь лучше,
расколдую я тебя...»
Расстроенная таким невежливым Сашиным поведени­ем, мама Катя ничего не заметила и повела дочку домой. А Сашенька разучилась смеяться и улыбаться.
Повела мама дочку гулять. Все дети играют, смеются, а Саша рядом стоит, грустная-грустная...
Повёз папа дочку в цирк. По арене бегают веселые клоу­ны, смешат публику, дети веселятся, хлопают в ладоши, а у Сашеньки ротик совсем не хочет улыбаться. И какая-то она некрасивая, сердитая. Забеспокоились родители - что с ребёнком случилось? Стали они ей рассказывать веселые стихи и сказки, стали сами смешить дочку - а она, как Не­смеяна, грустит и плачет.
Прошла зима. Однажды весной мама снова повела Сашу гулять в парк. Сели они на скамейку, на которой уже от­дыхал какой-то старичок. Наверное, тоже волшебный. Са­шенька сидит, скучает, из глаз слезы катятся. «Почему Ваша девочка такая грустная?» - тихонько спросил старичок у мамы Кати. Мама вздохнула и рассказала, что раньше доч­ка была веселая, но однажды обидела маму и разучилась веселиться и улыбаться. «Вашему горю можно помочь», -сказал старичок. - «Пусть девочка научится делать добрые дела - улыбка и вернется».
Решила девочка делать добрые дела, а как - не знает. «Мама, научи, как делать добрые дела», - попросила она маму. И стала мама ей подсказывать.
Однажды на прогулке какой-то малыш упал и заплакал. Саша подбежала к нему, подняла с земли, отряхнула одеж­ду и руки и сказала: «Не плачь, все пройдет». Мама малы­ша сказала ей, что она умница. И Сашенька немного улыб­нулась. В другой раз девочка сама взяла тряпку и вытерла колеса велосипеда после улицы. Папа очень удивился и похвалил дочку - и ещё немножко вернулась к Саше улыб­ка. Девочка очень старалась - помогала маме мыть посуду, убирала на место свои игрушки, делилась с малышами в песочнице формочками и всегда говорила только хорошие слова. Мама очень радовалась, глядя на Сашеньку, но улыб­ка пока не возвращалась насовсем, а только на минуточку.
Когда Саша и мама гуляли в парке, неожиданно встретилась та самая старушка, которая заколдовала девочку. Но Саша теперь стала хорошей и поздоровалась со старушкой. «Как тебя зовут?», - спросила фея. «Саша», - ответила девочка. - «А Вас как зовут?». «Марья Ивановна». Мама тоже познакомилась с феей и рассказала ей о Сашиной беде, о том, что пока не возвращается Сашина улыбка. Старушка спроси­ла, не обижает ли девочка маму и папу. «Никогда!» - сказала мама. Фея поняла, что Саша опять стала хорошей девочкой, и решила расколдовать её. Она сказала Саше: «Сейчас к тебе вернется твоя улыбка, но не забывай, что она иногда теря­ется». С этими словами фея направила на девочку свой вол­шебный зонтик и прошептала волшебные слова:
 «Стала, Саша, ты хорошей,
Любишь всех и помогаешь.
И за это, Александра,
Расколдую я тебя...»
Так улыбка вернулась на красивое Сашино личико. А мама, прощаясь, тихо шепнула старушке: «Спасибо!»


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий